Приложение 3. Основные сведения о МСФО

Одним из преимуществ ФинГрада является возможность и ориентированность на ведение управленческого учёта в соответствии с Международными стандартами финансовой отчётности (МСФО). В этом приложении мы опишем основные сведения об МСФО.

П3.1. Что такое МСФО?

МСФО — это Международные стандарты финансовой отчётности (по-английски International Financial Reporting Standards, IFRS). Это набор стандартов и разъяснений, регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой пользователям (прежде всего, внешним пользователям — акционерам, инвесторам и т. д.) для принятия ими экономических решений в отношении предприятия (организации).

П3.2. Кто утверждает стандарты МСФО?

Стандарты и разъяснения, входящие в состав МСФО, принимаются Советом по Международным стандартам финансовой отчётности (по-английски: International Accounting Standards Board), который располагается в Лондоне, Великобритания.

Члены этого Совета назначаются Комитетом по Международным стандартам финансовой отчётности (по-английски: International Accounting Standards Committee foundation) — международной независимой некоммерческой организацией, учреждённой по соглашению профессиональных ассоциаций аудиторов и бухгалтеров многих развитых и развивающихся стран. Цели этой организации таковы:

  • разработка высококачественных, понятных, исполнимых и общепринятых международных стандартов финансовой отчётности;
  • способствование использованию и строгому применению этих стандартов;
  • учёт потребностей в финансовой отчётности стран с развивающейся экономикой, а также малых и средних предприятий;
  • способствование сближению национальных стандартов бухгалтерского учёта с международными стандартами финансовой отчётности.

П3.3. Обязательны ли стандарты МСФО?

В России стандарты МСФО, начиная с 2012 года, обязательны при составлении консолидированной отчётности следующих организаций:

  • кредитные организации (банки);
  • страховые организации;
  • организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг;
  • организации, учредительными документами которых предусмотрено представление или публикация консолидированной финансовой отчётности,

Кроме того, российские банки (кредитные организации) с 2005 года представляют отчётность в соответствии с МСФО.

Остальные организации обязаны представлять финансовую (бухгалтерскую отчётность) в соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учёту (РПБУ).

С 1998 года в России принята и исполняется программа реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с МСФО, так что нормы российских положений по бухгалтерскому учёту постепенно, хотя и медленно, сближаются с принципами и требованиями МСФО.

В большинстве стран Европы Международные стандарты финансовой отчётности либо действуют непосредственно, либо там действуют национальные стандарты, основанные на МСФО. Кроме того, в большинстве стран Европы отчётность в соответствии с МСФО обязаны подготавливать компании, чьи ценные бумаги обращаются на бирже. Такие же нормы в отношении МСФО действуют во многих других странах, например, в Канаде, Австралии, Индии, Южноафриканской республике, Сингапуре, Гонконге, Тайване и т. д.

В США, где действуют собственные стандарты бухгалтерского учёта и отчётности US GAAP (достаточно близкие к МСФО), принят план постепенного перехода на использование МСФО. Аналогичное решение принято в Японии.

Таким образом, Международные стандарты финансовой отчётности постепенно становятся общепринятыми нормами, регулирующими составление и представление финансовой отчётности во всех странах мира.

П3.4. Какое отношение МСФО имеют к управленческому учёту?

Большинство компаний при организации своего управленческого учёта принимают добровольное решение следовать в составлении управленческой финансовой отчётности принципам и требованиям МСФО.

П3.5. Почему МСФО применяются в управленческом учёте?

Основное назначение управленческого учёта — это сбор, обобщение и представление менеджерам организации финансовой и связанной с ней информации, необходимой для принятия экономически обоснованных управленческих решений по распоряжению ресурсами организации. Правильное обобщение и представление финансовой информации — это сложный процесс, который должен делаться методологически верно, иначе полученная информация будет неполной, искажённой или вводящей в заблуждение.

Обязательных или общепринятых правил сбора, обобщения и представления финансовой и связанной с ней информации для управленческого учёта не существует. Самостоятельно, «с нуля», изобретать такие правила — нецелесообразно, и большинству организаций просто не под силу. Проще и целесообразнее опираться на принципы и нормы, выработанные десятками тысяч профессионалов — аудиторов, бухгалтеров и финансистов, воплощённые в международных стандартах финансовой отчётности, и «обкатанные» в практическом применении на сотнях тысяч и миллионах предприятий десятков стран мира.

П3.6. Какие преимущества даёт применение МСФО в управленческом учёте?

Следование в управленческом учёте принципам и нормам МСФО обеспечивает следующие преимущества:

  1. Глубокая проработанность методологической базы МСФО обеспечивает получение адекватной информации о финансовом состоянии предприятия (организации).
  2. Понятность и пригодность для анализа получаемой информации — управленческие финансовые отчёты, составленные в соответствии с требованиями МСФО, понятны специалистам и могут анализироваться с помощью стандартных методов финансового анализа, описанных в учебниках.
  3. Возможность предоставления информации управленческого учёта кредиторам, партнёрам по бизнесу, инвесторам и аудиторам — часто им для принятия решений требуется информация, которая может быть получена только из управленческой отчётности. Если управленческая отчётность составляется в соответствии с принципами МСФО, то предоставляемая на её основе информация будет более понятна и будет вызывать существенно большее доверие.
  4. Сопоставимость полученной по стандартам МСФО информации о финансовом состоянии предприятия (организации) с составленными по МСФО отчётами других предприятий — например, конкурентов.
  5. Дисциплинирующая роль МСФО — эти стандарты не позволяют произвольно «играть с цифрами», чтобы преувеличить доходы или стоимость активов, или скрыть убытки, и представить собственникам, вышестоящим руководителям или другим пользователям не отвечающую действительности картину финансового состояния предприятия (организации), её филиала или иного подразделения. Особенно в том случае, если соблюдение стандартов МСФО проверяется внутренними или внешними аудиторами.
  6. Положительное влияние на внутрикорпоративный климат. Стандарты МСФО предписывают при составлении отчётности следовать принципам понятности, достоверности, сопоставимости, существенности, своевременности, нейтральности, осмотрительности и полноты. Соблюдение этих принципов при составлении управленческой отчётности позволяет не только улучшить внутрикорпоративную культуру, но и дать уверенность высшим руководителям организации в том, что управленческая отчётность, составленная нижестоящими руководителями, будет достоверна, полна, непредвзята и не будет содержать существенных искажений.
  7. Положительное влияние на качество управления. Следование стандартам МСФО при составлении при составлении отчётности:
  1. обеспечивает более высокое качество управленческой информации о финансовом состоянии предприятия (организации);
  2. обращает внимание руководителей на важные факты, которые стандарты МСФО предписывают раскрывать в отчётности.
  3. позволяет ориентировать бизнес-планирование и меры стимулирования персонала на реальные финансовые результаты организации и её подразделений.
  1. Снижение стоимости ведения учёта, особенно в том случае, если организация должна представлять финансовую отчётность по МСФО.

П3.7. Какие отчёты предусмотрены МСФО?

Обычная финансовая отчётность. В соответствии пунктом 10 стандарта МСФО (IAS) № 1 «Представление финансовой отчётности», полный комплект финансовой отчётности включает:

  • отчёт о финансовом положении (баланс) на дату окончания периода;
  • отчёт о совокупном доходе за период. Он может представляться:
  • либо как отчёт о прибылях и убытках, и отчёт о компонентах прочего совокупного дохода (отчёт о совокупном доходе);
  • либо как единый отчёт, объединяющий информацию из двух указанных отчётов;
  • отчёт о движении денежных средств;
  • отчёт об изменениях в капитале за период;
  • примечания, содержащие:
  • краткий обзор основных принципов учётной политики;
  • раскрытие информации в соответствии со стандартами МСФО;
  • пояснения, необходимые для понимания отчётности и отдельных её статей.

Замечание. Если предприятие применяет учётную политику ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчёт статей в своей финансовой отчётности, или реклассифицирует статьи в своей финансовой отчётности, то оно должно также представить отчёт о финансовом положении на начало самого раннего сравнительного периода.

Консолидированная отчётность. Группы компаний, контролируемые одной материнской компанией, согласно МСФО должны составлять консолидированную отчётность. Это финансовая отчётность, в которой финансовое положение группы компаний представлено так, как если бы эта группа компаний была одним юридическим лицом. То есть, с исключением всех внутригрупповых операций и их последствий (нереализованной прибыли и др.).

Консолидированная отчётность включает все указанные выше виды отчётов, входящих в полный комплект финансовой отчётности: отчёт о финансовом положении (баланс), отчёт о совокупном доходе, отчёт о движении денежных средств, отчёт об изменениях в капитале и примечания.

Составление консолидированной финансовой отчётности регулируется стандартом МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчётность», а с 1 января 2013 года — стандартом МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчётность».

Промежуточная отчётность. Некоторые предприятия могут, наряду с ежегодно представляемой полной отчётностью, представлять раз в полгода, в квартал или месяц более краткую промежуточную отчётность. Такая отчётность, согласно стандарту МСФО (IAS) 34, состоит из тех же документов, что и обычная отчётность, но составленных в краткой форме, без расшифровки многих статей отчётности.

П3.8. Имеются ли стандартные формы отчётов МСФО?

Международно-утверждённых форм отчётов МСФО нет. Но во многих странах финансовые органы утверждают стандартные национальные формы отчётов, которые надо представлять в соответствии с МСФО — отчёта о финансовом положении, отчёта о совокупном доходе, отчёта о движении денежных средств и отчёта об изменениях в капитале. Эти формы отчётов применяются для представления финансовой отчётности в налоговые органы, для публикации отчётности в тех случаях, когда она обязательна, и для электронного декларирования.

П3.9. Что такое план счетов МСФО?

Международные стандарты финансовой отчётности регулируют только вопросы составления и представления финансовой отчётности. Вопросы технологии ведения учёта эти стандарты не затрагивают. Потому никаких планов счетов в МСФО не описано. И никакого международно-признанного, или международно-утверждённого, плана счетов МСФО не существует. Однако можно говорить о том, что тот или иной план счетов соответствует МСФО.

П3.10. Что означает «план счетов соответствует МСФО»?

Можно говорить, что план счетов соответствует МСФО, если структура этого плана счетов соответствует стандартным отчётам, предусмотренным МСФО: балансу (отчёту о финансовом положении) и отчёту о прибылях и убытках МСФО. То есть, когда:

  • разделы плана счетов, описывающие активы, обязательства и капитал, однозначно соответствуют графам баланса (отчёта о финансовом положении) по МСФО;
  • разделы плана счетов, описывающие доходы и расходы:
  • либо однозначно соответствуют графам отчёта о прибылях и убытках МСФО,
  • либо графа отчёта о прибылях и убытках формируется вычитанием из суммы по разделу плана счетов, описывающего доходы, суммы по разделу плана счетов, описывающего расходы того же вида.

Например, графа отчёта о прибылях и убытках «Результат от финансовой деятельности» вычисляется вычитанием из суммы по разделу «Доходы от финансовой деятельности» суммы по разделу плана счетов «Расходы по финансовой деятельности».

А также если классификация статей активов, пассивов, капитала, доходов и расходов, принятая в плане счетов, не противоречит МСФО.

Замечания. 1. В соответствующих МСФО планах счетов отсутствуют так называемые активно-пассивные счета. Например, вместо российского счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в соответствующих МСФО планах счетов имеются два счёта, которые могут называться, скажем, «Прочая дебиторская задолженность» и «Прочие краткосрочные обязательства». Использование активно-пассивного счета в МСФО недопустимо, так как искажает отчётность: при составлении сальдо по такому счёту происходит взаимозачёт активов и обязательств, запрещённый стандартом МСФО (IAS) № 1, п. 32–33.

2. Разумное построение плана счетов существенно упрощает составление отчётности. Если разделы плана счетов, описывающие активы, обязательства и капитал, однозначно соответствуют графам баланса (отчёта о финансовом положении), а разделы плана счетов, описывающие доходы и расходы — графам отчёта о прибылях и убытках МСФО, то эти отчёты получаются просто как перечни сальдо счетов, входящих в указанные разделы плана счетов, на отчётную дату.

П3.11. Существуют ли рекомендуемые планы счетов МСФО?

В некоторых странах существуют даже типовые (обязательные к применению) планы счетов бухгалтерского учёта, утверждённые министерствами финансов или иными государственными органами, и соответствующие МСФО. Например, типовые планы счетов имеются в Украине и Казахстане. В России план счетов для кредитных учреждений (банков) для подготовки отчётности в соответствии с МСФО утверждён Центральным банком России.

В большинстве стран Евросоюза обязательных типовых планов счетов нет, но имеются рекомендуемые или традиционно используемые планы счетов, соответствующие МСФО.

Нумерация и расположение статей, степень подробности всех этих планов счетов различаются, что вызвано различными подходами разработчиков и историческими причинами.

Примеры. 1. В Германии кооперативное общество DATEV, объединяющее специалистов в области налогообложения, учёта и права, разработало как стандартные планы счетов общего назначения, так и специализированные планы счетов для отдельных видов деятельности (для муниципальных предприятий, социальных учреждений, отелей, ресторанов, врачей, садоводческих товариществ, и т. п.). Эти планы счетов можно посмотреть в Интернете на сайте общества DATEV: ссылка

2. Планы счетов для Казахстана, Украины и Германии можно посмотреть здесь:

  • Казахстан — Типовой план счетов бухгалтерского учёта, утверждённый Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 (ссылка);
  • Украина — План счетов бухгалтерского учёта активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Министерства финансов Украины от 30.11.1999 г. № 291, 09.12.2011 г. № 1591 (ссылка);
  • Германия — План счетов бухгалтерского учёта Standardkontenrahmen (SKR) 04, используемый большинством коммерческих организаций и разработанный кооперативным обществом DATEV (на немецком языке, ссылка).

П3.12. Где можно прочесть стандарты МСФО

Тексты официальных переводов на русский язык стандартов МСФО и разъяснений к ним, введённых в действие для применения на территории Российской Федерации, можно скачать с сайта Министерства финансов России:

http://www1.minfin.ru/ru/accounting/mej_standart_fo/docs/

Несколько более «свежие» версии этих переводов доступны на сайте Комитета по Международным стандартам финансовой отчётности:

http://www.ifrs.org/IFRSs/Official+Unaccompanied+IFRS+Translations.htm#ru

(для скачивания надо пройти бесплатную регистрацию).

Официальные тексты стандартов МСФО на английском языке и разъяснений к этим стандартам также доступны на сайте Комитета по Международным стандартам финансовой отчётности (для скачивания надо пройти бесплатную регистрацию):

http://www.ifrs.org/IFRSs/IFRS.htm

http://www.ifrs.org/IFRSs/IAS.htm

http://www.ifrs.org/IFRSs/IFRICs.htm

http://www.ifrs.org/IFRSs/SICs.htm