19 Июня 2018

Бизнес-кейс: Прозрачная отчетность в благотворительном фонде Констатина Хабенского

logo1.jpg

Екатерина Бартош, исполнительный директор фонда, рассказала, как добиться прозрачности в отчетности благотворительного фонда.

Благотворительный фонд Константина Хабенского с 2008 года помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга вовремя получить необходимую медицинскую помощь и скорее вернуться к активной жизни. Только за 2015 год фонду удалось привлечь в качестве пожертвований 284 844 945 рублей.

Деньги благотворителей помогли реализовать программы адресной помощи, реабилитации, повышения качества лечения в России, поддержки медицинский учреждений. Прозрачная, максимально полная и оперативная отчетность, которую фонд обнародует ежемесячно, позволяет всем его жертвователям быть уверенными, что они участвуют в жизненно важном и абсолютно необходимом деле.

foto2.jpg
Исполнительный директор Екатерина Бартош и директор по фандрайзингу Кирилл Попов

– Финансовая прозрачность – наш главный принцип работы, а доверие людей — основной актив, – подчеркивает Екатерина Бартош, исполнительный директор фонда. – Этой позиции мы придерживаемся с самых первых дней работы, когда для составления отчетности использовали Excel таблицы, а количество жертвователей исчислялось единицами. Сегодня наработанная репутация фонда – это основа, которая позволяет нам активно развиваться.

Прозрачная, максимально полная и оперативная отчетность, которую фонд обнародует ежемесячно, позволяет всем его жертвователям быть уверенными, что они участвуют в жизненно важном и абсолютно необходимом деле.

За 2015 год Фонд вырос в два раза по сравнению с 2014 годом, как по объемам привлеченных средств, так и по масштабам реализуемых программ и количеству подопечных детей. В нашей базе уже тысячи жертвователей и, чтобы иметь возможность своевременно и качественно предоставлять им детализированные отчеты, мы с 2014 года перешли на использование ФинГрада.

C ФинГрадом мы решаем несколько важных задач. Во-первых, консолидировать отчеты по различным каналам поступления. Сейчас у нас их более десяти: это партнерские программы с банками, СМС-пожертвования, прямые перечисления на расчетный счет, платформы blago.ru, dobro.mail.ru, takiedela.ru и другие. Отчеты по каналам приходят раз в месяц, мы импортируем их в систему, а затем формируем единый отчет, который наши благотворители видят на сайте фонда.

Также благодаря ФинГраду, мы можем отследить цепочку от момента перечисления денег по каждому каналу до конкретных трат. Есть и необходимая детализация: ФИО плательщика, реквизиты, канал поступления денег – всегда можно найти нужную информацию, например, о том, какая сумма и когда была перечислена на того или другого ребенка.

foto3.jpg
Сотрудники фонда

В рамках политики финансовой прозрачности наш фонд, кроме предоставления внешней отчетности, ежегодно проводит аудит своей внутренней деятельности с привлечением сторонних экспертов. Аудиторы исследуют целевое расходование средств, соответствие расходов утвержденному бюджету, выполнение внутренних процедур и соблюдение требований законодательства. С 2015 года мы доверили аудиторскую проверку деятельности фонда компании PwC, что лишний раз подтверждает надежность и открытость нашего фонда.