18 июня 2018

Бизнес-кейс: Управленческий учет в строительном холдинге KASKAD Family

logo_color.png

Финансовый директор и руководитель отдела финансовой отчетности компании «KASKAD Family» рассказали о принципах и проблемах выбора решения для управленческого учета.

Мы занимаемся загородным жильем: проектируем, строим, продаем, консультируем, делаем ремонт. За 7 лет из компании с двумя направлениями разрослись до холдинга. Каждый год строим 2-3 объекта, среди них таунхаусы, коттеджные поселки, многоквартирные комплексы.

foto.jpg
Финансовый директор Татьяна Шелягина и руководитель отдела финансовой отчетности Юлия Попова

Наши клиенты – это люди, которые хотят купить дом. Причем речь идет не о заоблачных ценах. Жилье, например, в «Домодедово Таун» не превышает стоимость 3-х комнатной квартиры. Помимо полноценных проектов иногда мы оказываем услуги – только продаем или только строим. Сегодня в «KASKAD Family» работает 200 человек.

В начале 2012 года нас было 60 человек, но мы уже тогда начали расти. Увеличилось количество юридических лиц, и перед нами встал вопрос консолидации данных и построения управленческих балансов по холдингу. Вели учет в Excel, но его стало не хватать для наших задач, и мы искали новое решение.

Не должно быть двойного, тройного ввода и бесконечного количества таблиц у людей, работающих в одной компании. Поэтому мы искали программный продукт, в который могли бы занести данные, а дальше уже только пользоваться ими.

На тот момент был опыт работы в конфигурациях 1C и в зарубежных программах, но они не подошли. В том числе из-за длительного внедрения с предварительным техническим заданием, которое готовится полгода и не факт, что в итоге соответствует результату.

Главным в выборе системы для нас стал принцип ввода данных. Они должны заноситься один раз. Не должно быть двойного, тройного ввода и бесконечного количества таблиц у людей, работающих в одной компании. Поэтому мы искали программный продукт, в который могли бы занести данные, а дальше уже только пользоваться ими. Исключить человеческий фактор тоже было важным для нас, чтобы в рабочем процессе не возникали ситуации «оно само» или «я это не удалял».

Знакомые финансисты посоветовали посмотреть ФинГрад. И мы поехали на демонстрацию, где поняли, что система работает как конструктор – базы данных юрлиц собираются как паззл. Порадовало, что не надо гнаться за обновлениями – система надежно работает и без них.

domodedovotown.jpg
Жилой комплекс «Домодедово Таун»

В середине 2012 года мы с компанией ФинГрад начали совместный проект. Сначала было тяжело – мы видели цель, но не понимали, что надо делать и в какой последовательности. Мы знали, что хотим формировать консолидированную отчетность, но каким образом и из чего она состоит – нет. Понимание приходило постепенно.

В результате проекта мы получили единую систему, где в реальном времени видим картину по холдингу и детально в разрезе любых бизнес-аналитик.

Сотрудники поначалу систему восприняли с отторжением. Как обычно бывает со всем новым. Они сидели на насиженном участке и знали, что и куда положить, что надо сделать. С новой программой пришлось напрягать мозг, что-то получалось не с первого раза – это вызывало раздражение. Как-то мы взяли нового сотрудника, в первый день показали ФинГрад. Она сначала испугалась, не понимала зачем ей это и пользовалась системой для справочной информации. Так и говорила: «Это мой справочник». Но привыкла быстро, во многом за счет «человеческого» языка программы: планы счетов называются «Банк», «Поставщики», а не просто 51 и 62.

Нам повезло со специалистами со стороны ФинГрада: на старте проекта нас не просили писать техническое задание, а провели диагностику и сразу начали проект.

В результате мы получили единую систему, где в реальном времени видим картину по холдингу и детально в разрезе любых бизнес-аналитик. Блок «Казначейство» позволил отказаться от согласования через электронную почту.