27 Июня 2018

Бизнес-кейс: Консолидация данных в ресторанах Группы компаний Аркадия Новикова

novikov.png

Лариса Степанова, финансовый директор ГК Аркадия Новикова, рассказала об особенностях консолидации данных 20 ресторанов.

Группа компаний Аркадия Новикова — это 25 лет лидерства в ресторанном бизнесе и свыше 50 успешных концептуальных проектов. Их отличительные особенности: впечатляющая география — престижные районы Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона и Дубая, кухни разных стран мира от именитых шефов, актуальный дизайн интерьера и безупречный сервис.

До внедрения системы ФинГрад, учитывая количество ресторанов и объем поступающей информации, у нас возникали сложности в ведении учета. В течение месяца не было представления о финансовой ситуации каждого конкретного ресторана. Отчетность от них мы получали постфактум в виде таблиц Excel, где иногда фиксировали переплаты, завышение себестоимости и при этом не могли оперативно принять меры.

фарш_1.png
Ресторан #FARШ на Лубянке

Отчет по задолженности кредиторов собирался вручную также в Excel, и некоторые денежные поступления мы пропускали, что приводило к несостыковкам и разногласиям с кредиторами. Для общего отчета для Группы компаний в один файл собирались данные из разных источников и передавались руководству.

В 2012 году на этапе внедрения ФинГрада, мы столкнулись с некоторыми трудностями. Поскольку в каждом ресторане существует своя специфика программного обеспечения — разные версии программ 1С и StoreHouse, программистам приходилось адаптировать систему под каждый ресторан, прописывая разные пути перекачки информации.

Сегодня в 20 ресторанах ежедневно работают в системе 55 человек. ФинГрад позволяет в режиме реального времени отследить финансовую ситуацию по Группе компаний и формировать отчеты без привлечения бухгалтеров ресторанов.

Сотрудники освоили ФинГрад оперативно. Сегодня в 20 ресторанах ежедневно работают в системе 55 человек. ФинГрад позволяет в режиме реального времени отследить финансовую ситуацию по Группе компаний и формировать отчеты без привлечения бухгалтеров ресторанов. Это экономит время и финансового директора, и сотрудников. Кроме того, в начале месяца теперь не нужно собирать данные по платежам из 1С, формировать по статьям и заносить в Excel — все упростилось до выгрузки выписки.

Теперь отчет формируется автоматически: поступления импортируются из StoreHouse, оплаты — из банковских выписок. Мы ничего не заносим руками и ошибки исключены. Бухгалтер не тратит полдня, чтобы занести поступления и оплаты, кассир не ведет таблицу с приходами и расходами, а вводит операции в систему и на выходе — готовый отчет.